海南4+1玩法|海南4+1玩法
首頁>>資訊>>國際新聞>> 正文
美參議院通過決議 要求中國將鉆井平臺撤離南海
來源:中國新聞報道網 2014-07-15 14:36:40

  對中國大陸而言,將面臨臺灣可能成為美日同盟“隱形成員”, 兩岸在東海與南海議題會更加困難。

  【環球網綜合報道】香港“中評社”15日社評,原題《臺灣會成為美日同盟隱形成員?》,全文摘編如下:

  美國國務院亞太副助卿福克斯(Michael Fuchs)11日在智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)舉行的“南海局勢暨美國政策”研討會,提出凍結特定行動3項建議,包括各方不再奪取島礁與設立前哨站、改變地形地貌現狀與限制針對他國的單邊行動,在亞洲掀起波濤洶。

  連同美國聯邦參議院10日通過亞太領土主權爭議的412號決議案,要求中國將“海洋石油981”鉆井平臺和護航船只撤離南海海域,恢復南海原狀,敦促中國節制執行東海防空識別區的宣示。美國國防部長哈格爾(Chuck Hagel)11日與日本防衛大臣小野寺五典會談后,肯定日本解禁集體自衛權是勇敢與歷史性決定,雙方確認年底前將完成美日防衛指針修訂。美國密集的幾項出招皆指向中國。

  美國重返亞洲的動作最近來得既快且猛,欲主導亞洲秩序的態度昭然若揭,見諸10日在北京落幕的中美戰略與經濟對話(S&ED)對敏感的東海和南海爭端并無共識,美隨即拋出南海凍結特定行動的3項建議,美國這波行動應該還有后續發展。

  在南海動作不斷的越南,在美國聯邦參議院10日通過亞太領土主權爭議的412號決議案,隨即表示稱贊。再加上美日大動作強化同盟,美國在亞洲拉幫結派,分化中國周邊關系,使臺灣角色格外尷尬。

  美國提出凍結南海特定行動的3項建議后,臺灣“外交部”先是發言人回應,“南沙、西沙、中沙、東沙群島及其周遭水域主權屬‘中華民國’,呼吁相關各方自我約制,透過協商對話,和平解決南海爭端,共同促進區域的和平穩定與發展。”隨后又表示,“臺美溝通管道順暢,美方和平解決區域爭端的立場,臺美都充分交換意見,對彼此立場也充分了解。”國民黨“立委”林郁方也受訪表示,“美方在南海問題上從來沒有譴責臺灣,我們絕不是麻煩制造者。”

  臺灣間接表明美國在研議“凍結南海特定行動3項建議”相關政策前,曾與臺灣有所溝通,臺灣支持美國此舉,愿與美國合作。這項相對清晰的表態與馬政府過去“不沾鍋”的態度有了明顯差別。再加上臺灣官方最近對日本解禁集體自衛權以及“獨派”力推的日本版“臺灣關系法”都顯得曖昧不明,凸顯臺灣在美國這一連串強勢的行動中也有了選邊站之舉。

  就兩岸關系來看,美國重返亞洲、升高區域情勢,加大對臺灣牽引力量,使兩岸政治對話更加遙遙無期。亦即,現在兩岸關系這盤棋上,除了紅藍綠之外,美國更是要角。從這陣子的發展看來,美國在兩岸關系上隱約劃了一條線, 雖鼓勵兩岸對話、不支持“臺獨”,也不支持兩岸跨進政治對話與建立軍事互信機制。臺灣的國民黨與民進黨都受到美國的制約,影響力不容小覷,藍綠陣營的兩岸交流都是在美國影響力之下進行,這是不爭的事實。

  值得注意的是,美國國防部長哈格爾11日在美國會晤日本防衛大臣小野寺五典指出,“年底前將完成美日防衛指針修訂,日方將更全面參與彈道導彈防御、反武器擴散、反海盜、維持國際和平任務與更廣泛的軍事活動。”這項劍指中國的行動, 勢必會透過更加拉攏臺灣,對兩岸關系產生蝴蝶效應。對中國大陸而言,將面臨臺灣可能成為美日同盟“隱形成員”, 兩岸在東海與南海議題會更加困難。至于臺灣,則是想走向政治與軍事靠美國,經濟靠大陸的切割式發展。

  兩岸在2008融冰后向前推進了6年多,亞太區域情勢巨變,讓兩岸關系面臨轉折點,未來要選擇什么樣的路,才能捍衛臺灣的真正利益,藍綠政黨都必須深思。

關鍵詞: 南海 鉆井 決議

版權及免責聲明:

凡本網注明"來源:中國新聞報道網 的所有作品,版權均屬于中國新聞報道網,轉載請注明"來源中國新聞報道網“。

凡本網注明 "來源:XXX(非中國新聞報道網)" 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

1

海南4+1玩法